Хочу всем рассказать о моем 10-летнем опыте по производству мормышек. С самого начала, и чем все закончилось.
С чего все началось
В 2002 году через общих знакомых я нашел частника, который предлагал хорошо оплачиваемую работу на дому. Я работал до 2012 года у него. Мы занимались изготовлением мормышек на продажу.
Более пяти с лишним лет я работал дома, пока это не переросло в мини производство, до 8 человек что-то делали у меня на дому по очереди уже. Я просил и умолял, в свое время просто, хозяина найти нам помещение, так как дома я уже был лишен всякой личной жизни.
И наконец было найдено помещение. Сначала в подвале жилого дома, где у хозяина был магазин. Но там пробыли мы меньше года. Проблемы с вентиляцией не заставили себя ждать. И лишь только после всех этих наших мыканий, было арендовано заводское помещение.
Основные технологические моменты
Самое основное в мормышке - это сама заготовка,так сказать основное тело. Мы использовали для этого металл - вольфрам. Он намного тяжелее свинца, что и явилось главным в его выборе. Но технически его применить сложнее. Тут нужна гальваника. Сам вольфрам такой металл, что припой (смесь олова+свинец) не взаимодействует с ним. Покрывали вольфрам мы двумя слоями, сами заготовки, первый слой - медь, а второй - олово + висмут, это уже для удобства с последующей пайкой.
Был продуман весь технологический процесс. Для увеличения выхода готовой продукции и соответственно продаж. Я дошел до уровня 500 штук мормышек в день. Но я занимался только пайкой с последующей обработкой ( зачистка лишнего припоя и всех огрехов пайки, и полировкой коронок).Пока на мне не повисли все организационные вопросы, которые потом занимали большую часть рабочего времени. Это: учет всего материала и нехватка какого именно для поступившего вновь заказа, набор и обучение людей, постоянный ремонт и отладка оборудования и инструмента, и так далее, и тому подобное.
Изготовлением заготовок, гальваникой, а также пайкой, с последующей обработкой занимались другие люди, и последующей покраской лаком. Чуть подробнее остановлюсь на каждом из процессов.
Что необходимо
Процесс изготовления
Самый первый этап это изготовление заготовок. Использовали вольфрамовые электроды в основном, разного диаметра. Им придавали форму на наждаке и пропиливали отрезным кругом паз. Разновидностей заготовок было не так уж и много. Но варьировался еще диаметр. От 1,5 мм до 6 мм. Круглые - дробь, чуть вытянутые и продолговатые - капля, чуть более длинные с прямым участком и закруглениями в конце - бочонки, еще длиннее и сточенные под конус, а также загнутые - уралки, в другую сторону загиб - перевертыш, и совсем длинные прямые под конус - черти и ведьмы.
Затем они шли через гальванику на покрытие медью и олово-висмут. Сейчас много статей в интернете как заняться гальваникой в домашних условиях. Мы же в промышленных масштабах использовали заводскую гальванику. Был определенный договор.
Еще из подготовительных этапов был процесс заготовки коронок из меди и латуни. Круглых и продолговатых. Их рубили из листов и придавали им форму. Для этого нужны специальные инструменты - пуансоны, для рубки определенного диаметра, и придания формы - выпукло-образные. А еще я помню такой момент, очень долго искали плотную резину - на чем работать с коронками. Старая пришла в негодность, а замены не было. Но со временем нашли решение и этой проблемы.
Самый главный инструмент при сборке и пайке всех составляющих мормышки была вольфрамовая игла, которую изготавливали самостоятельно. С ней приходилось работать с осторожностью, так как металл сам по себе довольно хрупкий, а игла была диаметром до 0,45 миллиметра. Но при достижении определенной сноровки это не было большой проблемой. Этот инструмент изготавливать необходимо с особой тщательностью. Небольшая неровность невидимая глазу могла испортить все дело. При процессе пайки эта неровность будет залита припоем, и извлечь иглу не сможете.
Еще самый важный инструмент при пайке - это тиски. Небольшого размера, но достаточно износоустойчивые. В них закреплялся крючок под определенным углом, в зависимости от вида изготавливаемой мормышки. И рабочая область в тисках небольшая получалась, но выработка в ней - это недостаток, с которой тоже пришлось бороться. Решением было - найден был надежный изготовитель, где была оптовая закупка.
Также было и с паяльниками - очень часто перегорали. Особенно те что продаются в хозяйственных магазинах - они не предназначены для постоянного использования. Решение тоже было - нашли Липецкий завод, где оптом тоже купили и не ломали больше голову.
Сам процесс сборки и пайки составляющих был таким. В тиски устанавливался нужный под определенным углом крючок. Вольфрамовой иглой сначала протыкалась в нужном месте ( обычно, если все размеры точны - в центре, но бывает и по другому - со смещением), затем на иглу с коронкой насаживаешь заготовку, смазываешь все это паяльной кислотой ( заготовку с коронкой и сам крючок ). Главное тоже достаточное количество, лишняя может испортить дело.
Далее выставляешь под нужным ракурсом заготовку с крючком же в пазе заготовки и заливаешь весь паз припоем. Тут главное примериться с нужным количеством припоя. Много - зальешь все припоем и заготовку и коронку, мало - будет недостаточно прочное соединение. Важно также насколько прогреть заготовку, чтоб припой протек и под коронку. Ждете немного чтоб застыл припой. Все мормышка готова! Вынимаете всю из тисков, и лишь после когда остынет снимаете осторожно прокручивая с иглы, чтоб не сломать саму иглу. Иначе она останется в пазе. потом ее проблематично извлечь оттуда.
После пайки самый важный процесс - промывка! Для нейтрализации излишек кислоты и снятия нагара. Хорошо подходит чистый технический спирт. После просушки можно с помощью надфиля и маленьких пассатижей( чтоб не страдали пальцы ) заняться обработкой. Подчистить все излишки, если таковые имеются, припоя, особенно на коронке, не дай бог. Такое может иметь место, если вы перегрели заготовку и использовали много припоя.
Далее тоже немаловажный процесс - полировка. Главное придать ровный и достаточно однородный блеск коронке. Для полировки нужны: 1. Мотор с фетровым кругом, паста ГОИ ( характерного зеленого цвета, кто не знает ), пассатижи для удержания мормышки, и специальный наперсток из не проводящего тепло материала. Для массового использования мы применяли плотную толстую изоленту. После тоже промывка с уже мыльным раствором для удаления всей полировочной грязи. Со временем мы перешли от пасты ГОИ к специальной полировочной пасте на уже мыльной основе, что используют в ювелирке. Промывка такой пасты намного проще и легче.
Далее сам процесс покраски. Но пред ним еще раз натирали блеск на коронках на сухом и чистом фетре, а затем коронка покрывалась бесцветным лаком. Сама же заготовка обычно черным, но тут были и варианты. А еще вешали дополнительные украшения в виде бисера и пайэток.
Более подробно не расписываю все нюансы и тонкости каждого из процессов. Их поначалу может быть много.
И не словом не упомянул о вредности здоровью всего этого. Нужна для массового производства как минимум вентиляция, как вытяжная, так и соответственно приточная. Причем всюду и на наждаке, и при пайке, полировке, покраске.
Кому интересна такая тема я открыт для общения. Если есть вопросы по данной теме, или быть может я не все в тонкостях описал. На любой отклик отвечу обязательно.
Нет комментариев