Здравствуйте! Меня зовут Язовских Сергей. Я автор этого онлайн-дневника. Хочу немного рассказать о себе. Я, как выяснилось позже, стал одним из последних жителей села. Каким образом спросите вы? А самым элементарным. На момент записи в ЗАГСе о моем рождении от 15 марта 1971 года, село Камыши Далматовского района Курганской области, которое значится моим местом рождения существовало лишь на бумаге и было расформировано. Край этот называется Зауралье.
Детство
Рос и воспитывался почти до самой школы у бабушки Они ( полное имя Онисья) и в селе Ольховка, так как родители постоянно работали.
Лишь за год до школы меня отдали в подготовительную группу в детсад. Помню походы утром рано в этот ненавистный тогда мне детсад с гремучими слезами. Как я не хотел туда идти! Мне было не очень интересно там. В 5 лет мне подарили книжку моей тогда мечты - букварь. И я за несколько месяцев научился читать. Вот где было все интересно. Куча детских книг и море новой для меня информации.
Учеба
В начальных классах эта страсть к литературе очень сильно помогала. Я без лишних стараний и рвений был отличником. Но в дальнейшем это “стремление” к успеваемости стало сходить на нет. Если, к примеру. в 4 классе у меня была за год всего одна тройка, не помню предмет, и всего две пятерки, остальное на четыре. То в 7 классе я уже имел всего лишь три четверки, а остальные тройки.
Сейчас все говорят и пишут о том, что он рожден и воспитан в СССР. Я сколько вспоминаю таких моментов - всегда плыл против течения. От ношения пионерского галстука в кармане (необходимость в нем была такая - без него, как и без сменной обуви, просто могли не пустить в школу), до приема в комсомол, от которого я как мог отлынивал. Но все равно пришлось. Все обставили торжественно. устроили поездку в райком комсомола. Где ответом на вопрос секретаря райкома, я чуть не довел ее до инфаркта. На ее вопрос-” Сколько стоит устав?” мной был дан лаконичный ответ - “смотрите на обороте цена 5 копеек”. После чего она изменилась в лице, и пошла какими-то пятнами покрываться, крича на весь райком: “УСТАВ ДЛЯ КОМСОМОЛЬЦА БЕСЦЕНЕН!”
Очень сильно запомнился и такой фрагмент из школьной биографии, жаль при многократных переездах, был утрачен. Классный руководитель наш, тогда еще Виноградова Елена Николаевна, мне в дневнике на весь разворот на неделю написала такое замечание: " Во время похода на тимуровскую работу Андрей Ольховских бросил Марине Бричеевой ( нашей отличнице) в лицо дохлую крысу. А я такой плохой пионер, вместо того, чтоб заступиться за девочку, всех громче смеялся! " Было и такое тогда.
Вот фото с поездки к нашей знаменитости нашим классом - Терентию Семеновичу Мальцеву, дважды герою СССР. Регалий у него много. Не буду их перечислять.
В гостях у Мальцева Т. С. 7 класс
Так же и метод добровольно-принудительный, который очень часто практиковался в школе. Это и участие в школьном хоре, и математический кружок - за прогул занятия ставилось одно замечание в дневник. Про желания и интересы никто не спрашивал, а лишь одно слово - надо! А, если в неделю был превышен лимит замечаний в количестве трех, ждала трудотерапия. Зимой обычно, это мытье полов в школьных коридорах. Весна, осень - перекопка школьных газонов. Сколько мы их перерыли...Девиз нашего классного руководителя: " Не можешь или не хочешь работать головой, будешь работать руками!"
Очень серьезную утрату мне пришлось пережить в 9 лет - это смерть отца. Я до сих пор вспоминаю об этом тяжело. Но это событие круто повлияло на все дальнейшее. Я с тех самых пор разучился плакать, не проронив ни одной слезы даже во время похорон. Это был какой-то ступор.
Мы жили вдвоем с мамой. Мама работала поваром в детском доме. Я хорошо помню ее смены - начало первой в 4:00 утра, и конец второй в 22:00. То есть эти два дня я был предоставлен сам себе. Вставай когда хочешь и делай что взбредет на ум. Так однажды в новогодние каникулы разморозили систему отопления в школе, после долгих дрязг, почти весь январь, нас определили учиться в школу-интернат во вторую смену. Глаза утром открыл - и айда на улицу, кататься с горки с соседскими мальчишками, играть в снежки, хоккей. С приближением времени учебы - бегом домой за ранцем и на учебу. Домой попадал около 20:00 и естественно целый день голодный, зато вечером до отвала. И как итог - гастрит.
С переездами мне пришлось сменить три школы. 8 и 9 класс в селе Канаши Курганской области Шадринского района. А 10 я заканчивал уже во Владимирской области в селе Сновицы Суздальского района. Отсюда родом мама.
После 8 класса я просто не знал, что мне делать дальше, и с выбором чего-то конкретного, так и не определившись, пошел в 9 класс. Большинство ушли в ПТУ, но меня там ничто не прельщало. А закончив 10, надо было двигать дальше куда? В институт конечно, куда же еще. Промучавшись в нем первые полгода - я понял одно, что это не для меня.
Один только эпизод из учебы тогда. Предмет "Инженерная графика". Сдачу титульного листа я делал три месяца. Пересдавал раз наверное 50, если не 100. Последний был пределом моего терпения. Преподаватель прямо на ватмане пишет красной ручкой замечание "маленькое" - не та толщина линии какой-то там. Переделать было бы просто - достаточно сделать эту линию нужной толщины и все! А куда деть надпись шариковой ручкой? Переделывать все заново.
Или изучение иностранного языка. Когда я неделями бегал за преподавателем, чтоб сдать 300 выученных слов. Причем, одна ошибка и пересдача заново. Жуть. Даже вспоминая об этом сейчас. Понимаю, что тогда надо было просто как "говорится, дать на лапу". Но я хотел, все по-честному и сам.
А в этом были большие пробелы в знаниях, таких как черчение и иностранный язык. Начальное черчение помню как сейчас - игра в догонялки, бег по партам прямо во время урока, и преподавателя - тихую скромную женщину с надписью на спине ”Фаина-дура”. Полное отсутствие в 8 и 9 классе преподавателя немецкого языка, почему изначально был выбран именно он, я до сих пор не знаю.
Нет учитель был, но она знала и преподавала только английский. Мои же потуги в немецком с ней закончились после пары таких уроков. В 10 же классе, я был среди одноклассников белой вороной - они более менее пытались изъясняться на немецком, я же был как среди инопланетян. Про сдачу экзамена по иностранному языку помню только как промычал что-то из нескольких слов и все - оценка три.
Армия
Дальше служба в рядах Советской Армии. Стройбат конечно же, а что вы хотели - ни знаний, ни профессии к 18 годам. Ну о службе думаю не стоит много упоминать. Служил как и все. Воинская часть специализировалась на отделке. Воинские специальности: штукатур, маляр, плиточник. Хорошо помню как оклеивали обои весь декабрь в жилом доме в Новогиреево. Причем сутками - объект должен был быть сдан к концу года. И Матросскую Тишину - отделка помещения нового СИЗО. И АГШ (Академия Генерального Штаба ), где занимались внешней отделкой зданий. Служба в Москве наложила конечно же свой отпечаток.
Начало трудовой деятельности
Перед армией успел немного поработать на заводе “ Электроприбор” После армии вернулся снова на завод. Там свел случай с пайкой радиодеталей - в то время одна из самых высокооплачиваемых была профессия. Но были 90-е, и на оборонный завод пришла конверсия. Все! Завод до сих пор от нее не оправился. Как и большинство предприятий тогда.
Не могу ничего сказать плохого о том “золотом” для меня периоде. Говорят сейчас, что зарплата советского рабочего была 120-150 рублей, я пытаюсь с такими не спорить, мы зарабатывали тогда по 500-600 советских рублей, есть что вспомнить. Да был дефицит товаров, но все умудрялись приобрести все.
Семья
6 марта 1992 года я женился. Свадьбу гуляли шумно, на все село 3 дня. Есть что вспомнить, даже спустя столько лет. 7 января 1993 года родился сын, от которого пришлось отказаться по настоянию врачей же. Но сейчас не об этом речь. 4 марта 1994 года родилась дочька. Я по натуре наверное однолюб. Живем вместе уже в этом году 28 лет получается.
Трудные 90-ые
Да, дальше середина 90-х, Борька у руля, зарплаты не платят по полгода. Пришлось бегать и искать ту, где еще платили. Надо было кормить нашу, тогда еще молодую семью. Был в результате и” Владимирский тракторный завод”, и “Точмаш”, и монтажно-сварочный цех от ПРП “Владэнергоремонт", и работа грузчиком на мясном тогда, только открывшемся производстве “Поком”.
Помню отлично разговор на повышенных тонах с начальником цеха на “Точмаше”, в котором он мне угрожал увольнением, и мой ему ответ - увольняй, у меня специальностей в трудовой книжке записано больше, чем у тебя пятерок за весь твой институт. Именно он, запомнив эти видимо мои слова взял меня после “Покома”, обратно к себе отдельным приказом. А ругаться и спорить мне приходилось с ним по работе много. “ Опять нарушаешь технологию!” - “ Технология - это что? Библия или Коран? Технология - это руководство к действиям, советы, регламенты и все такое прочее”. Вот примерный диалог мой с ним.
Уход к ИП
2002 год. Я говорю начальнику, что нашел хорошо оплачиваемую работу у частника. Он не хотел меня отпускать нивкакую. Тогда я просто ушел сам, а трудовую забрал с отдела кадров, наверное через год работы уже у частника. Повезло найти частника. Занимались изготовлением и продажей мормышек (специальная снасть для зимней рыбалки в основном). Для начала 2000-х было золотым дном. При вложении 1 рубля, через месяц доход вырастал до 1000. А при вложении 10 000 или 1 000 000? Но начальном этапе средств не хватало, это беда многих. Но хозяину удалось раскрутить этот маховик.
Если сначала я работал дома, то потом это переросло в минипроизводство с арендой заводских помещений. Причем в построение этого производства хозяин выделял только средства, а строил я с ребятами, которых учил делать мормышки. Как и производство, впоследствии свесил на меня. Что-то надо по работе он купит в Москве и хорошо если удосужится это привезти сам, а то мне некогда, сходи и забери все сам.
Он находит заказ звонит мне:-" надо столько и столько сделать, и все". Это наверное во мне до сих пор говорит обида на него, когда я серьезно заболел и не смог работать(лечение и восстановление заняло около полгода), то он мало того, что ни помог ни рублем, но и быстро нашел замену. Ну тут есть и доля моей ошибки. Хотел объять необъятное и подорвал на этом свое здоровье.
Доработка стажа по вредности
2012 год очень трудный в жизни. Восстановив пошатнувшееся здоровье, надо зарабатывать на хлеб насущный. Работу нахожу почти сразу у ВПО “Прогресс”, которое сотрудничает с Всероссийским Обществом Слепых, на базе предприятия созданы условия для работы инвалидов по зрению. Но работают там не только инвалиды.
Попал туда и я. По своей специальности паяльщик. Зарплата отличная и короткая рабочая смена. Но рынок скушал и его. Оказалось в конце-концов убыточным, не помогли и дотации из госбюджета на создание рабочих мест для инвалидов, да и начальство, как и везде приворовывающее.
Мой путь в охране
Итог - 2014 год иду пробовать себя в роли охранника в крупный супермаркет. Тогда еще был гипермаркет “Бимарт”. Теперь это “ Лента”. Тружусь там и по сей день. Пришлось сменить несколько ЧОПов. В "Бимарте" был " Яросвет". В " Ленте" же уже три, в общей сложности. "Альфа-безопасность", " Родина" и теперь вот "Аквилон-Кострома".
Первые маски при начале эпидемии короновируса
В своем блоге хочу рассказывать обо всем интересном и заслуживающем внимания. О своем жизненном опыте.
Оставить комментарий