Растительную основу не пришлось создавать искусственно, высаживая деревья. Вся эта территория - остатки лесного массива, тянувшегося на запад чуть ли не от самых Золотых Ворот.
История
Раньше назывался Ямской лес. Еще более ранние исторические названия - Княжеский бор, Георгиевский лес. Есть еще версия краеведов - Верхняя Дуброва. Именно по этой версии и были переименованы улицы этого микрорайона - улица Ворошилова на Верхнюю Дуброву, а бывшая имени Карла Готвальда - на Нижняя Дуброва.
Уже исторической традицией стало не расширение, а сокращение лесной зоны парка. Деревья здесь всегда преобладали сосны и ели, смешанные с лиственными липами и дубами. Но в последнее время лиственных пород становится больше. Лесопарк объявлен памятником природы.
Во время Великой Отечественной войны, в этой части местности предположительно, размещались формирующиеся воинские части. Свидетельством этого являются ямы от множества землянок, расположенных попарно в верхней части экологической тропы.
В 1985 году принято было решение об открытии экологической тропы в парке. Маршрут был разработан кафедрой ботаники педагогического института. Вдоль тропы были устроены стенды, деревянные скамьи, указатели. Однако большая часть их позже была уничтожена, говорят по одной из версий - какой-то группой бесчинствующей молодежи.
Об названии
Нынешнее название парка является укороченным и поэтому несколько обезличенным вариантом полного названия, данного парку в советское время. В 1968 году было принято решение, а в 1972 году парк был создан под назамысловатым названием " Лесной парк". А вот уже с 1979 года он был назван во имя дружбы с городом Усти-на-Лабе Северо-Чешской области Чехословакии. На этой волне и была даже названа одна из улиц города Усти-на-Лабе.
Так уж получилось, что после " Бархатной революции" 1989 года в Чехии контакты городов-побратимов Владимира и Усти-на-Лабе, казавшиеся такими незыблимыми, резко пошли на убыль. В общем дружбы нет, а названия остались.
Именно поэтому парк и называли то парком Дружбы, то парк " Дружба". В итоге осталась просто " Дружба".
Моя история
В конце 80-х начале 90-х я жил в этом районе вместе с мамой и отчимом. Остановка в то время называлась "магазин "Автомобилист". Сейчас же даже остановка названа по названию парка. Теперь это магазин " Магнит". Но он уже успел сменить несколько и хозяев, и названий.
Раньше наш дом был на окраине. Из окна через поле открывался вид на всю лесо-парковую зону. Но еще тогда началась застройка микрорайона. Вскоре вид из окна закрыл новый дом.
Прошло около 20 с небольшим лет, а как все изменилось. Застроили все поле перед парком. Но дорога от дома до парка, вернее полное ее отсутствие - единственное, что осталось без изменений.
За забором - территория 37 школы.
А с другой стороны вот такая панорама:
Гаражи заканчиваются и начинается припарковая зона.
Месторасположение
Название " Дружба" имеет обширная парковая зона на юго-западе Владимира. Охватывает даже два парка, плавно перетекающих один в другой: парк культуры и отдыха " Дружба" со своей администрацией и инфраструктурой для спорта, отдыха и развлечений, регулярными массовыми мероприятиями и лесопарк " Дружба" площадью более 260 гектаров, который тянется аж до Юрьевца и реки Колокша в Собинском районе.
Но, если идти непосредственно с остановки, придется пройти таким путем. Чуть пройдя от остановки находится рекламный щит.
И чуть-чуть дальше повернуть направо.
Далее предстоит небольшой проход по тенистой аллее.
С другой стороны, через дорогу, что выходит к парку, раньше был большой пустырь. Через который раньше поднимались наверх к остановке. Но сейчас там выстроили несколько домов с магазинами и офисами на первых этажах.
Я хорошо помню время, когда построили вот этот двухэтажный торговый центр. Перед ним где сейчас " Шаурма", раньше был обычный ларек с разливным пивом. После него чуть поодаль и есть парк.
На другой же стороне улицы в последнем доме перед входом в парк находится гастроном " Пятерочка".
Фотоэкскурсия
Еще перед входом в парк стоит информационный стенд Ленинского района.
Дальше видим такую панораму на вход в парк.
Подойдя ближе, я сделал еще более ясное фото на вход.
Заходя внутрь сразу бросается в глаза доска объявлений.
Дальше первое, на что падает ваш взор это прокат детских машин.
За прокатом сразу находится карусель, которую видно издалека.
После карусели, прокат квадроциклов с треком для них, за которым видна также большая горка.
Далее - самое главное заведение в парке - туалет.
Есть и бесплатная версия, которую я все же нашел, немного побродив по парку. Постройка я еще помню, с советских времен.
Ну сюда я бы не советовал никому ходить - здесь и наследие того времени прямо как музейный экспонат.
Вот такое я правду сказать давно не видел. Хотя в советское время общественные туалеты выглядели и еще хуже.
Но хватит о негативном. Пора переключаться на дальнейший позитив. За платным заведением есть еще каркас от разобранного аттракциона и мусорные баки. Дальше можно пройти к противоположному выходу из парка. Но пред ним есть такой вот предупредительный стенд.
Но я конечно же не ушел, а пошел обратно уже через центральную аллею. Где справа от меня детская площадка.
А слева железная дорога.
Построек на детской площадке много.
И не смотря на то, что я был в парке в будний день - очень много отдыхающих в парке и с детьми и без.
И качели тоже имеются.
Еще один детский аттракцион.
И такая карусель в наличии.
И большая надувная горка.
И даже лавка " Сладостей".
И есть даже велопарковка.
Даже такие предупреждающие таблички.
Везде стоят кормушки для птиц.
Когда-то и я покупал тут молочный коктейль.
Для проголодавшихся есть где взять перекус и мороженое.
Причем все работает даже в будни.
Есть в центре на пересечении всех аллей и указатель куда свернуть, смотря что вам нужно. Но его, не было бы лишним, обновить.
Я думал, что таких автоматов уже нигде не сохранилось. Но вот он стоит - красный красавчик, да еще и в рабочем состоянии.
Места для отдыха тоже имеются везде.
И в достаточном количестве.
Еще и такая разновидность качелей.
Есть и такое здание с катком.
Существует эта база давно, но перестроена она недавно.
Зимой здесь бывает многолюдно. Парк " Дружба" является центром лыжного спорта города и области. Для любителей здесь есть раздевалка, прокат лыж и даже освещенная лыжня.
Массовое катание стало традицией. Профессионалы лыжного спорта базируются в расположенной поблизости школе олимпийского резерва по лыжным гонкам и биатлону. Они же поддерживают лыжню в приличном состоянии для важнейших соревнований региона, включая самую массовую гонку " Лыжню России". В планах - оборудование трассы для биатлонистов со стрельбищем.
Именно на этой лыжне в парке " Дружба" тренировался олимпийский чемпион Алексей Прокуроров, в те периоды, когда во время своей спортивной карьеры бывал во Владимире. После его трагической гибели, стали проводить здесь соревнование памяти Прокуророва, на котором можно увидеть олимпийцев прошлых лет Анфису Резцову, Ольгу Данилову и других товарищей Прокуророва по сборной страны. За лыжней закрепилось имя - " Лыжня Прокуророва".
Защитники парка
Особой традицией можно считать стремление многих окрестных жителей защитить парк от дальнейшей вырубки и прочих вторжений.
Так в декабре 1988 года городской зеленхоз вырубил деревья на площади 2,5 га для расширения городка батальона милиции. С протестами прилегающих кварталов также связано открытие экологического клуба "Зеленое движение". Тогда удалось отстоять парк от дальнейшей вырубки и последующей застройки.
Так конюшню городского УВД любители парка приняли тоже неоднозначно. Хотя посмотреть на лошадок дети любят. Но с другой стороны - мухи, запах...
По поводу возможной застройки неравнодушные жители бдят и до сих пор. Все еще не сняты опасения, что сильные мира сего постараются оттяпать еще гектаров у лесопарка под коммерческую застройку.
Не одобрили в свое время многие жители и строительство в парке "Дружба" православного храма. В октябре 2012 года даже сам архиепископ Евлогий вел здесь переговоры с народом и наслушался не благостных вопросов от людей, которые боятся, что близость храма подпортит им вольготность отдыха в любимом парке. Тут уже неуместны будут всякие забавы и расслабуха.
Были настойчивые просьбы строить храм где-нибудь в другом месте, хотя на юго-западе города многим не хватает церкви. Говорят, что после разговора с защитниками парка владыка удалился под сопровождавшие его слова: " Если у человека Бог в душе, то храмом может стать и квартира в обычном жилом доме."
Итог
Парк существует давно и здесь всегда многолюдно. Кто просто идет через парк из одного микрорайона в другой - самый короткий путь, кто любит просто проводить тут время, чтоб отдохнуть. У парка большое впереди будущее.
Прошу кому интересна подобная тема подписаться на выход дальнейших статей в данной рубрике.
Нет комментариев