Рецепт мясной похлебки мне достался, можно так сказать по наследству. Так готовил еще мой отец. Его не стало, когда мне было всего 9 лет. В свое время пришлось поднапрячься, чтоб вспомнить все нюансы рецепта. Хотя в исполнении он совсем не сложен. Своих домашних я обучил уже давно и мы часто им пользуемся. Быстро, сытно, практично.
Что такое похлебка, главное отличие похлебки от супа
Стоить понять существенную разницу между похлебкой и супом. Суп, понятно что самое главное первое блюдо, и именно способы его готовки отличают его от похлебки. Если говорить утрированно, то похлебка это ускоренный, упрощенный способ приготовления того же супа.
Для приготовления супа обязательно нужна кастрюля, а похлебка готовится в глубокой сковороде. Именно в этом и существенная разница. Как я готовлю похлебку по своему рецепту, то она даже можно сказать, заменяет собой не только первое блюдо суп, но и отпадает нужда во втором блюде в виде какого-либо гарнира и так далее. По моему рецепту получается два блюда в одном.
Похлебка со свининой, картофелем и вермишелью достаточно распространенное блюдо, особенно на моей родине - Зауралье. Рецепт незамысловатый, простой в приготовлении, ингредиенты всегда найдутся у каждой хозяйки на кухне, за исключением разве мяса только. Свинина для похлебки берется любая, как филейная часть, так и мясо на косточке, как свежая, так и копченая, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений к готовому блюду
Состав блюда, ингредиенты
Филе свинины - основа большинства блюд
№ | Продукт | Количество, гр. | Белки, гр | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | свинина (мякоть) | 500 гр. | 80.00 | 108.00 | 0.00 | 1295 |
2 | картофель | 600 гр. ( 4-5 штук среднего размера) | 12.00 | 2.40 | 96.60 | 456 |
3 | макароны | 400 гр. ( я делаю на глаз, | 41.60 | 4.40 | 278.80 | 1348 |
4 | морковь | 1-2 штуки среднего размера (250г) | 3.25 | 0.25 | 17.25 | 80 |
5 | Рафинированное растительное масло | 2-3 ст. ложки (100 г) | 0.00 | 99.00 | 0.00 | 899 |
6 | Лук репка | 1 шт. большого размера. (100г) | 2.10 | 0.00 | 15.60 | 70.5 |
7 | перец черный молотый | по вкусу (10 г.) | 1.04 | 0.33 | 3.87 | 25.1 |
8 | соль | по вкусу (5г) | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
9 | лавровый лист | 2-3 штуки (10 г.) | 0.76 | 0.84 | 4.87 | 31.3 |
10 | зелень укропа и петрушки | тоже по вкусу (100 г.) | 2.60 | 0.40 | 5.20 | 36 |
11 | Итого: | 2080 гр. | 143.85 | 216.42 | 411.79 | 4209.4 |
Макароны я добавляю на глаз, и в зависимости, кто как любит - погуще или пожиже, а также кто какие макароны предпочитает, разницы в выборе большой не будет. Рафинированное растительное масло - опять же я использую любое, какое имеется, главное рафинированное.
Приготовление, пошаговый алгоритм действий
- Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками.
- Картофель очистить, промыть, нарезать, опять же, как кому больше нравится - кубиками или соломкой. Я люблю соломкой.
- Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке.
- Репчатый лук очистить, промыть, измельчить.
- На дно большой сковороды налить растительного масла, выложить мясо, поперчить и посолить по вкусу. Кто-то возразит, что мясо солить сразу нельзя, но я делаю именно так. Пробовал иначе, вкус получается немного другой. Я не буду объяснять почему, и я не кулинар, всех нюансов не понимаю. Мне хватает по жизни двух моих любимых женщин, которые по профессии повар. Это моя мама и моя вторая половинка. Они не возражают против такого способа. Обжаривать мясо 4-5 минут на сильном огне, периодически помешивая, до образования небольшой аппетитной корочки.
- Далее добавить воды на 2/3 сковороды и убавить огонь до среднего. Снимаем пенку. И тушим мясо несколько минут.
- Когда бульона будет около половины сковороды добавляем картофель и продолжаем тушить.
- Через 3-4 минуты или раньше, в зависимости от выбранных вами макарон (у них разное может быть время варки) засыпаем макароны, количество тоже по предпочтению: погуще или пожиже.
- Лук и морковь пассировать ( припустить на сковороде до золотистой корочки).
- Незадолго до готовности картофеля с макаронами , добавляем пассировку, и тушим еще несколько минут.
- Подсолить, если необходимо по вкусу, добавить лавровый лист и свежую или сушеную зелень (укроп и петрушка). Зелень, особенно петрушку я добавляю по минимуму, лишь для аромата. Убавляем огонь до минимума и даем немного покипеть - дойти.
Кладезь не только вкуса, но и витаминов.
Подробное описание рецепта с юмором
Давайте я попробую рассказать о приготовлении похлебки с мясом, картофелем и макаронами более подробно и немного с юмором.
Вначале, когда вы собираетесь готовить похлебку, убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты. Если вы забыли что-то купить, то не расстраивайтесь, это нормально. Назовите вашу похлебку с другим именем, например "просто мясной суп с картошкой и макаронами". Все равно будет вкусно!
С его приготовлением вполне справится самостоятельно любой мужчина, без чуткого руководства своей второй половинки и утолит голод всех членов семьи.
Далее, для приготовления похлебки вам понадобится глубокая сковорода и огонь. Если у вас есть дровяная печь, то это еще лучше, ведь похлебка на дровах - это вкусно, пахнет дымком и создает атмосферу деревенской идиллии.
Сначала обжарьте кубики мяса на растительном масле. Обязательно обжарьте их до золотистой корочки, чтобы они выглядели аппетитно и нежно таяли во рту.
Затем добавьте в кастрюлю лук и морковь. Почему бы не нарезать их в форме смайликов? Ведь смайлики всегда поднимают настроение, а когда они еще и плавают в вкусном мясном бульоне - это просто счастье!
Далее добавьте в кастрюлю картофель и макароны. Нарезать их можно любой формы и размера, но лучше всего подойдут небольшие кубики. Помните, что картофель должен быть мягким и нежным, а макароны - ароматными и увлажненными мясным бульоном.
Изюминка этого рецепта - это добавление зелени в конце приготовления. Добавьте свежий укроп или петрушку, чтобы придать похлебке свежий и яркий вкус. Но помните, что зелень нужно нарезать аккуратно и мелко, и в таком количестве, чтобы не перебить вкус остальных ингредиентов.
И наконец, чтобы придать изюминку вашей похлебке, можно добавить сметану. Сметана создаст нежную текстуру и приятный кисловатый вкус. Но если вы не любите сметану, то не беда, можно добавить сок лимона или лайма. Он также придаст блюду свежий и кисловатый вкус.
Подавайте вашу похлебку горячей, на теплой тарелке, украшенной зеленью. Можно посыпать сверху тертым сыром или добавить дольки свежих помидоров. Как только вы начнете есть эту похлебку, вы почувствуете, как она согревает вас изнутри и наполняет ощущением уюта.
Ну что, не звучит ли этот рецепт весело и аппетитно? Надеюсь, вы нашли мои шутки и советы полезными и сможете приготовить отличную похлебку для своих близких и друзей!
Итог
Приятного аппетита!
Оставить комментарий