Рецепт мясной похлебки мне достался, можно так сказать по наследству. Так готовил еще мой отец. Его не стало, когда мне было всего 9 лет. В свое время пришлось поднапрячься, чтоб вспомнить все нюансы рецепта. Хотя в исполнении он совсем не сложен. Своих домашних я обучил уже давно и мы часто им пользуемся. Быстро, сытно, практично.
Что такое похлебка, главное отличие похлебки от супа
Стоить понять существенную разницу между похлебкой и супом. Суп, понятно что самое главное первое блюдо и способы его готовки отличаются от приготовления похлебки. Если говорить утрированно, то похлебка это ускоренный, упрощенный способ приготовления того же супа.
Для приготовления супа обязательно нужна кастрюля, а похлебка готовится в глубокой сковороде. Именно в этом и существенная разница. Как я готовлю похлебку по своему рецепту, то она даже можно сказать, заменяет собой не только первое блюдо суп, но и отпадает нужда во втором блюде в виде какого-либо гарнира и так далее. По моему рецепту получается два блюда в одном.
Похлебка со свининой, картофелем и вермишелью достаточно распространенное блюдо, особенно на моей родине - Зауралье. Рецепт незамысловатый, простой в приготовлении, ингредиенты всегда найдутся у каждой хозяйки на кухне, за исключением разве мяса только. Свинина для похлебки берется любая, как филейная часть, так и мясо на косточке, как свежая, так и копченая, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений к готовому блюду
Состав блюда, ингредиенты
Филе свинины - основа большинства блюд
№ | Продукт | Количество, гр. | Белки, гр | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | свинина (мякоть) | 500 гр. | 80.00 | 108.00 | 0.00 | 1295 |
2 | картофель | 600 гр. ( 4-5 штук среднего размера) | 12.00 | 2.40 | 96.60 | 456 |
3 | макароны | 400 гр. ( я делаю на глаз, | 41.60 | 4.40 | 278.80 | 1348 |
4 | морковь | 1-2 штуки среднего размера (250г) | 3.25 | 0.25 | 17.25 | 80 |
5 | Рафинированное растительное масло | 2-3 ст. ложки (100 г) | 0.00 | 99.00 | 0.00 | 899 |
6 | Лук репка | 1 шт. большого размера. (100г) | 2.10 | 0.00 | 15.60 | 70.5 |
7 | перец черный молотый | по вкусу (10 г.) | 1.04 | 0.33 | 3.87 | 25.1 |
8 | соль | по вкусу (5г) | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
9 | лавровый лист | 2-3 штуки (10 г.) | 0.76 | 0.84 | 4.87 | 31.3 |
10 | зелень укропа и петрушки | тоже по вкусу (100 г.) | 2.60 | 0.40 | 5.20 | 36 |
11 | Итого: | 2080 гр. | 143.85 | 216.42 | 411.79 | 4209.4 |
Макароны я добавляю на глаз, и в зависимости, кто как любит - погуще или пожиже, а также кто какие макароны предпочитает, разницы в выборе большой не будет. Рафинированное растительное масло - опять же я использую любое, какое имеется, главное рафинированное.
Приготовление, пошаговый алгоритм действий
- Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками.
- Картофель очистить, промыть, нарезать, опять же, как кому больше нравится - кубиками или соломкой. Я люблю соломкой.
- Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке.
- Репчатый лук очистить, промыть, измельчить.
- На дно большой сковороды налить растительного масла, выложить мясо, поперчить и посолить по вкусу. Кто-то возразит, что мясо солить сразу нельзя, но я делаю именно так. Пробовал иначе, вкус получается немного другой. Я не буду объяснять почему, и я не кулинар, всех нюансов не понимаю. Мне хватает по жизни двух моих любимых женщин, которые по профессии повар. Это моя мама и моя вторая половинка. Они не возражают против такого способа. Обжаривать мясо 4-5 минут на сильном огне, периодически помешивая, до образования небольшой корочки.
- Далее добавить воды на 2/3 сковороды и убавить огонь до среднего. Снимаем пенку. И тушим мясо несколько минут.
- Когда бульона будет около половины сковороды добавляем картофель и продолжаем тушить.
- Через 3-4 минуты или раньше, в зависимости от выбранных вами макарон (у них разное может быть время варки) засыпаем макароны, количество тоже по предпочтению погуще или пожиже.
- Лук и морковь пассировать ( припустить на сковороде до золотистой корочки).
- Незадолго до готовности картофеля с макаронами , добавляем пассировку, и тушим еще несколько минут.
- Подсолить, если необходимо по вкусу, добавить лавровый лист и свежую или сушеную зелень (укроп и петрушка). Зелень, особенно петрушку я добавляю по минимуму, лишь для аромата. Убавляем огонь до минимума и даем немного покипеть - дойти.
Кладезь не только вкуса, но и витаминов.
Итог
С его приготовлением вполне справится самостоятельно любой мужчина, без чуткого руководства своей второй половинки и утолит голод всех членов семьи.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий