Похлебка мясная с картофелем и макаронами, пошаговый рецепт с фото

poxlebka-myasnaya
Обновлено:

 Рецепт мясной похлебки мне достался, можно так сказать по наследству. Так готовил еще мой отец. Его не стало, когда мне было всего 9 лет. В свое время пришлось поднапрячься, чтоб вспомнить все нюансы рецепта. Хотя в исполнении он совсем не сложен. Своих домашних я обучил уже давно и мы часто им пользуемся. Быстро, сытно, практично.

Что такое похлебка, главное отличие похлебки от супа

Стоить понять существенную разницу между похлебкой и супом. Суп, понятно что самое главное первое блюдо и способы его готовки отличаются от приготовления похлебки. Если говорить утрированно, то похлебка это ускоренный, упрощенный способ приготовления того же супа. 

Для приготовления супа обязательно нужна кастрюля, а похлебка готовится в глубокой сковороде. Именно в этом и существенная разница. Как я готовлю похлебку по своему рецепту, то она даже можно сказать, заменяет собой не только первое блюдо суп, но и отпадает нужда во втором блюде в виде какого-либо гарнира и так далее. По моему рецепту получается два блюда в одном.

Похлебка со свининой, картофелем и вермишелью достаточно распространенное блюдо, особенно на моей родине - Зауралье. Рецепт незамысловатый, простой в приготовлении, ингредиенты всегда найдутся у каждой хозяйки на кухне, за исключением разве мяса только. Свинина для похлебки берется любая, как филейная часть, так и мясо на косточке, как свежая, так и копченая, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений к готовому блюду

Состав блюда, ингредиенты

svininaФиле свинины - основа большинства блюд

Состав блюда
ПродуктКоличество, гр.Белки, грЖиры, гр.Углеводы, гр.Ккал
1свинина (мякоть)500 гр.80.00108.000.001295
2картофель600 гр. ( 4-5 штук среднего размера)12.00  2.4096.60456
3макароны400 гр. ( я делаю на глаз,41.604.40278.801348
4морковь1-2 штуки среднего размера (250г)3.250.2517.2580
5Рафинированное растительное масло2-3 ст. ложки (100 г)0.0099.000.00899
6Лук репка1 шт. большого размера. (100г)2.100.0015.6070.5
7перец черный молотыйпо вкусу (10 г.)1.040.333.8725.1
8сольпо вкусу (5г)0,000,000,000,00
9лавровый лист2-3 штуки (10 г.)0.760.844.8731.3
10зелень укропа и петрушкитоже по вкусу (100 г.)2.600.405.20  36
11Итого:2080 гр.143.85216.42411.79  4209.4

Макароны я добавляю на глаз, и в зависимости, кто как любит - погуще или пожиже, а также кто какие макароны предпочитает, разницы в выборе большой не будет. Рафинированное растительное масло - опять же я использую любое, какое имеется, главное рафинированное. 

makaronnye-izdeliyaОдин из ингредиентов похлебки

Приготовление, пошаговый алгоритм действий

  1. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками.
  2. Картофель очистить, промыть, нарезать, опять же, как кому больше нравится - кубиками или соломкой. Я люблю соломкой.
  3. Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке.
  4. Репчатый лук очистить, промыть, измельчить.
  5. На дно большой сковороды налить растительного масла, выложить мясо, поперчить и посолить по вкусу. Кто-то возразит, что мясо солить сразу нельзя, но я делаю именно так. Пробовал иначе, вкус получается немного другой. Я не буду объяснять почему, и я не кулинар, всех нюансов не понимаю. Мне хватает по жизни двух моих любимых женщин, которые по профессии повар. Это моя мама и моя вторая половинка. Они не возражают против такого способа. Обжаривать мясо 4-5 минут на сильном огне, периодически помешивая, до образования небольшой корочки.
  6. Далее добавить воды на 2/3 сковороды и убавить огонь до среднего. Снимаем пенку. И тушим мясо несколько минут.
  7.  Когда бульона будет около половины сковороды добавляем картофель и продолжаем тушить.
  8. Через 3-4 минуты или раньше, в зависимости от выбранных вами макарон (у них разное может быть время варки) засыпаем макароны, количество тоже по предпочтению погуще или пожиже.
  9. Лук и морковь пассировать ( припустить на сковороде до золотистой корочки).
  10. Незадолго до готовности картофеля с макаронами , добавляем пассировку, и тушим еще несколько минут.
  11. Подсолить, если необходимо по вкусу, добавить лавровый лист и свежую или сушеную зелень (укроп и петрушка). Зелень, особенно петрушку я добавляю по минимуму, лишь для аромата. Убавляем огонь до минимума и даем немного покипеть - дойти.

svezhaya-zelenКладезь не только вкуса, но и витаминов.

Итог

Похлебка со свининой пользуется популярностью именно у мужчин.

С его приготовлением вполне справится самостоятельно любой мужчина, без чуткого руководства своей второй половинки и утолит голод всех членов семьи.

Приятного аппетита!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение