По заданию тренинга проекта “Одна семья” необходимо написать статью в новую рубрику под названием “ Лайфхак”. Новая и достаточно интересная рубрика с названием "Лайфхак". Как я понимаю все эти премудрости. Мои мысли по этому поводу.
Лайфхак что это такое простыми словами
Что за словечко такое нерусское? Лайф с английского жизнь, а хак - взлом. Как взломать свою жизнь? Нет, все немного шире - это такие жизненные хитрости, которые облегчают нашу жизнь. И в принципе у любого человека, прожившего достаточное количество лет, должны быть такие хитрости. Суть любого лайфхака сделать жизнь каждого из нас легче и предоставить более удобное и простое решение той или иной проблемы.
Объяснить, что такое лайфхак понятным языком проще как говорится, пареной репы. Лайфхак представляет собой совет, рекомендацию, воспользовавшись которым наша жизнь станет немного проще. Пользуясь такими советами, вы сможете тратить меньше времени на выполнение любых дел. Проще говоря, лайфхак - это актуальная мудрость на новый лад или полезные жизненные советы.
Ведь мы все сталкиваемся с проблемами, которые требуют порой к себе повышенного внимания. И для решения мы часто прибегаем к маленьким хитростям, которые позволяет быстро и самое главное эффективно разрешить любую ситуацию, найти выход из любого положения с минимальными потерями. Либо это может быть такая последовательность действий, которая поможет быстро справиться с конкретной задачей, а сэкономленное время потратить на себя, или семью.
История лайфхака
По одной из версий происхождения слова лайфхак, утверждается что впервые это слово употребили программисты в 80-х гг. Сперва использовали только вторую часть слова, так как этот термин в сфере программирования обозначал вариант обманным путем обойти ПО и получить быстрый доступ. Так называемый взлом.
И лишь намного позднее к слову добавилась часть - «life», что уже придало названию совсем другие краски и сделало его близким к повседневной жизни, нежели к программированию. Лайфхакинг постепенно набирал обороты и, в первую очередь, благодаря своей необычной форме подачи, нежели легким рабочим будням программиста.
Люди более или менее старшего поколения наверняка помнят передачу “Очумелые ручки” с ведущими Тимуром Кизяковым и Андреем Бахметьевым. Вот эта самая передача была как раз про лайфхаки. Состояла она исключительно из них. Их можно смело назвать первыми лайфхакерами на постсоветском пространстве.
Сейчас, к сожалению, передачи уже не существует. Но в сети Интернет очень много различных ресурсов состоящих из описаний различных лайфхаков. Это и всевозможные сайты, и различные каналы на YouTube.
Виды и примеры лайфхаков
Направлений, как и просто видов лайфхаков может быть великое множество в зависимости от сферы их применения. Это могут быть и бытовые, и профессиональные, и просто жизненные. Коллекция полезных советов в сети пополняется ежедневно, и в ней действительно можно почерпнуть массу полезных советов.
Кто сказал, что лайфхаки должны быть скучными? Например, лайфхак номер 6: если вам лень гладить свою одежду, просто залезьте в душ вместе с ней и дайте горячей воде сделать свое дело! Хотите сохранить свежесть овощей и фруктов? Просто купите морозильник и заморозьте их, а потом разморозьте их обратно, когда вам нужны. И не забывайте про лайфхак номер 9: если вы забыли ключи в машине, просто разбейте стекло и заберите их обратно! Ну, а если серьезно, то лайфхаки могут быть настоящей находкой для людей, которые хотят сделать свою жизнь более удобной и эффективной.
Ну что ж, давайте посмотрим еще на несколько примеров лайфхаков, которые вы можете использовать, чтобы сделать свою жизнь легче и более интересной, но при этом не превращаться в фаната лайфхаков.
- Чтобы сохранить свою память в хорошем состоянии, не забывайте заниматься умственной деятельностью. Например, можно изучать новые языки, решать кроссворды или просто читать книги. Но лучше всего, конечно же, играть в шахматы с компьютером - так вы сможете убедиться, что вы умнее, чем искусственный интеллект.
- Если вам нужно запомнить много информации, то попробуйте использовать метод ассоциаций. Например, если вы должны запомнить список продуктов: молоко, яблоки, хлеб, то можно связать каждый из них с каким-то образом. Например, молоко - это белый кот, яблоки - это красные шары, а хлеб - это кусок сыра. В результате вы запомните этот список легко и надолго.
- Если вы часто забываете свои пароли, то используйте прием, который называется "где-то там". Например, вы создаете новый пароль, который состоит из нескольких слов, связанных друг с другом. Но вы запоминаете только первую букву каждого слова, а остальное "где-то там". Таким образом, вы можете легко вспомнить свой пароль, но при этом он останется надежным и сложным для взлома.
И, наконец, не забывайте, что лайфхаки могут быть полезными не только в быту, но и на работе. Например, если вы работаете за компьютером и часто теряете рабочие документы, то попробуйте использовать облачное хранилище. Таким образом, вы сможете хранить свои файлы в безопасности и всегда иметь к ним доступ, даже если вы забыли свою флешку дома.
Ну что, вам понравились эти лайфхаки? Если да, то можете воспользоваться ими в своей жизни, но не забывайте, что главное - это оставаться здоровыми, счастливыми и немного пошутить.
Иногда лайфхаки могут быть совсем неожиданными и казаться немного сумасшедшими. Например, один из лайфхаков гласит: "Если вы замерзли на улице и не можете развести огонь, то можете использовать чипсы в качестве топлива для костра". Конечно, лучше всего иметь при себе зажигалку или спички, но если вы случайно забыли их дома, то можете попробовать этот необычный лайфхак.
Кроме того, лайфхаки могут быть очень полезными для экономии времени и денег. Например, если вы хотите быстро разогреть еду в микроволновке, то можете поставить ее вместе с чашкой воды. Вода будет поглощать микроволновые излучения и помогать равномерно разогреть еду, а также избежать пересушивания.
Но не стоит забывать, что не все лайфхаки подходят для всех людей и ситуаций. Некоторые из них могут быть опасными или просто неэффективными. Поэтому, прежде чем применять какой-либо лайфхак, лучше убедиться в его безопасности и эффективности в вашей конкретной ситуации.
Но в любом случае, лайфхаки могут быть очень забавными и интересными, и попробовать что-то новое всегда стоит. Кто знает, может быть именно благодаря лайфхаку вы найдете новый удобный способ сделать то, что раньше казалось сложным или невозможным.
По заданию тренинга " Одна семья" надо написать статью о своих лайфхаках. А где их взять, если все время на работе, и домой практически только приходишь поспать?
Мой лайфхак
Я отработал в марте 13 смен, при графике 2/2 как бы, не считая двух недель отпуска, во время которого я так "удачно" поторговал на бирже. В апреле 18 смен. В мае чуть меньше 15 - соответственно графику, но на этом и все? Нет. Июнь 21 смена, июль 22 смены и август будет тоже 22 смены. Это уже график 3/1,где 3 рабочих и один выходной. И смены две по 14 часов и одна 12. То есть в 5.00 подъем и к 7.00 на смену. Две смены до 21.00, то есть дома в 22.00, а утром снова рано вставать.
Что делать, если сменщица на больничном? А пахать за неё. А у неё травма - перелом лодыжки, и человек пенсионного возраста? Как долго продлится у нее больничный? Когда она восстановится? С возрастом это все происходит медленнее. Помимо этого не хочется забрасывать и сайт, столько уже вложено в него. А ещё и занятия по тренингу в " Одной семье". А ещё у самого больные сосуды на ногах, от лишнего веса конечно же и постоянных нагрузок. И как я все это выдержал и вынес? Может в этом и есть смысл лайфхака?
Не знаю, судить об этом не берусь. Но, если писать, допустим о том, как я провел лето, можно двумя словами - на работе.
Каждое утро начинается с бинтования ног, сначала болячки - обычным медицинским бинтом и сверху эластичным, и заканчивается занятиями по тренингу, ужином и приемом лекарств.
Выходной один и дел иногда невпроворот, накапливается…То кран потек, надо менять кран буксу, то отключили горячую воду, а водонагреватель почему-то не работает. Может тут лайфхак? Ну так такое я думаю в состоянии сделать любой. Выкрутить плохую и закрутить новую.
Тут никакого лайфхака не вижу - вызвал специалиста. Пришел, отремонтировал, взял оплату и все.
А ещё надо делать разные фото и писать статьи. А куда деть хроническое недосыпание? Ложиться спать в 24.00 и в 5.00 подъем? У меня нет четкого ответа. Как-то так и живу, или пытаюсь выжить. Это жизненная хитрость или что-то ещё, я не знаю. Или просто стойкости не занимать? Как говорится, есть еще порох в пороховницах?
Есть и ещё один плюс от такого жёсткого графика - похудел, аж на 10 килограмм, что способствовало этому, работа или приём рыбьего жира:
И прием средства для похудения Weex. Попалась эта реклама и решил попробовать. Или все в комплексе подействовало? В этом суть лайфхака может быть - как так быстро похудеть? Но боюсь такой лайфхак вряд ли кто захочет повторить.
Одно радует - осталось недолго! В сентябре ЧОП переформировали, будем вдвоем работать, вместо четырёх, двоих сократили, по графику 2/2. Последняя трехдневка 31 августа и 1,2 сентября.
Итог
У движения лайфхакеров много приверженцев. Одним людям просто интересно покрасоваться на экране. Другие, совершенно безвозмездно, делятся своим житейским опытом и мудростью. Альтернативные решения проблем помогают многим избежать лишних трат на новые предметы и приспособления.
Минус у лайфхаков только один. Их настолько много, что просто физически невозможно всё запомнить. Именно поэтому не исключен такой вариант, что мы не вспомним в нужный момент хорошую подсказку. Очень жаль, но действительно, всего не упомнить. Для этого тоже нужен специальный лайфхак.???
№ | Плюс | Минус |
---|---|---|
1 | Решение любых возможных проблем | Большое количество нерабочих и малополезных |
2 | Огромное количество | Трудно запомнить ввиду большого количества и вовремя применить |
3 | Бесплатно |
Оставить комментарий